sunnycountry (sunnycountry) wrote,
sunnycountry
sunnycountry

ИНСТРУКТАЖ

Место и время действия:
Африка, Замбия, окрестности города Ливингстон, национальный парк Моси Оа Тунья. Наши дни.

Действующие лица:
Инструктор национального парка Пятница.
Сотрудник национального парка, отвечающий за  вещи, оставленных на хранение в сейфе.
Три волонтёра.
Восемь туристов.

Инструктор Пятница: Сейчас мы отправимся в буш на увлекательную пешеходную прогулку с дикими животными. Несколько слов по технике безопасности. Мы постоянно должны держаться вместе, нельзя расходиться в стороны или останавливаться. Хищники и другие крупные животные, которых мы можем встретить – слоны или буйволы - вряд ли осмелятся напасть на большое стадо, но не на слабого одиночку, тот просто не сможет оказать ему никакого сопротивления. Не стоит бояться жирафов, они очень дружелюбны, хотя и любопытны, но будьте осторожны с бабуинами и другими видами обезьян, они хитры и опасны, могут напасть. И ни в коем случае не вздумайте кормить диких животных, это строго запрещено и может повлечь за собой нападение.

Туристы внимательно слушают инструктора.

Инструктор Пятница: Помните, что рядом с вами будут животные, привыкшие к групповому образу жизни в дикой природе. Не удивляйтесь, что, если кто-то из вас отстанет, они тоже могут остановиться и подождать, пока вся группа не соберется вместе, тогда они продолжат прогулку. Такое поведение особенно характерно для самок.

Туристы с нарастающим интересом слушают инструктора.

Инструктор Пятница: Люди должны идти позади диких животных, нельзя поворачиваться к ним спиной,  тогда вы их не видите и не можете контролировать  ситуацию. А животные, видя вашу полную беспомощность, могут совершить нападение.

Раздаются сдержанные смешки среди туристов.

Инструктор Пятница: Но ни в коем случае не показывайте, что вы напуганы и, тем более не убегайте.

Смех становится громче.

Инструктор Пятница: Хищник не нападает на спокойно стоящего человека или животного, а вот паническое бегство - сигнал к началу охоты. Помните, что с вами идут опытные сотрудники национального парка и волонтёры. Это такие же люди, как и вы, приехавшие сюда из разных стран, не биологи и не специалисты по выживанию в дикой природе.

Волонтёры приветливо улыбаются и ободряюще машут притихшим туристам руками.

Инструктор Пятница: Если вдруг вам покажется, что животное стало вести себя агрессивно, пожалуйста, избегайте быстрых и резких движений, животные не должны думать, что вы их боитесь. Если же вам кажется, что на вас напали, не паникуйте.

Ошарашенные туристы, вытаращив от ужаса глаза, смотрят на инструктора.

Инструктор Пятница: Замрите на месте и твёрдо смотрите животному прямо в глаза. Этот контакт очень важен, животное почувствует, что вы его не боитесь и готовы противостоять. Но, возможно, животное просто с вами играет.

В зале слышен истерический смех.

Инструктор Пятница: Во время прогулки каждому из вас выдадут по длинной палке. Если животное начнёт проявлять к вам повышенный интерес или будет настроено враждебно, поводите палкой по траве, чтобы отвлечь его внимание.

Турист (боязливо): А что, это действительно поможет?

Инструктор Пятница (кивая): Вполне возможно. Да, чуть не забыл, можно медленно подойти к животным сзади и погладить их по спинке, но не стоит прикасаться к голове особенно к глазам, это мешает обзору, а так же трепать за уши, это не ваши домашние кошки и собаки. Такие действия дикое животное может расценить как помеху для себя и напасть на вас.

Туристы: О да... Уж это-то мы понимаем...

Инструктор Пятница: Мы всех заранее просили не одеваться в яркую или пёструю одежду, только в нейтральные или тёмные цвета, неотличимые от цветов в природе, а лучше буша. Не должно быть никаких юбок, особенно длинных и развивающихся, только полностью закрывающие ноги брюки, так как у животных острые когти и зубы, они могут вас поранить во время игры. Нельзя ходить в открытой обуви - в траве много ядовитых змей и скорпионов.

Окончательно запуганные туристы уставились на свои ноги.

Сотрудник парка: И ни в коем случае ничего болтающегося – шарфов, платков, длинных поясов, а так же больших сумок и рюкзаков. Всё это придётся сдать в камеру хранения,- показывает рукой на  старый деревянный шкаф с огромным амбарным замком,- эти вещи могут вам помешать, животные молоды, резвы и очень игривы. Если увидят что-либо, привлекающее их внимание, могут отгрызть или обслюнявить во время игры. С собой можно взять только небольшие видеокамеры и фотоаппараты.

Туристы придирчиво осматривают свою одежду, двое снимают рюкзаки и идут к сейфу.

Инструктор Пятница: Итак, добро пожаловать на прогулку по бушу с африканскими львами! Наслаждайтесь!

Примечание: смотрите фотографии в следующей записи.
Tags: Африка, изюминка, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments